Необходимость включения компетентностного подхода в систему образования определяется происходящей в последние десятилетия сменой образовательной парадигмы («в условиях глобализации мировой экономики смещаются акценты с принципа адаптивности на принцип компетентности выпускников образовательных учреждений» ), а также неуклонно нарастающими процессами гармонизации «архитектуры европейской системы высшего образования» (А.Н. Афанасьев). В «Концепции модернизации российского образования до 2010 года» применительно к общему образованию отмечается, что необходимо формировать «новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции», а также подчеркивается необходимость освоения компьютерной техники и информационных технологий.
В условиях постоянно совершенствуемых информационных технологий государственный служащий не сможет справиться с огромным потоком информации, не обладая для этого новыми навыками сбора, поиска, обобщения, передачи, хранения информации. Вот почему в процессе реформирования современного общества большое значение следует уделять образованию государственных служащих, поскольку повысить эффективность деятельности структур государственной службы способен лишь специалист, включенный в процесс обучения и освоения изменений, связанных с происходящими реформами.
Процесс становления информационной культуры государственных служащих во многом зависит от активного пополнения тезауруса личности, как освоенного человеком объема структурированного знания в виде понятий и смысловых отношений между ними, ибо богатый тезаурус является условием адекватного восприятия информации. Если тезаурус недостаточен, то специалист не сможет не только поставить нужную задачу, но и запросить требуемую информацию, даже имея совершенные компьютерные технологии и информационные системы.
Основная цель совершенствования обучения государственных служащих в сфере информационной культуры состоит в осмыслении и продуцировании управленческой информации; в росте их информационно-коммуникативной компетентности, уровня деловых качеств; освоения новых форм общения, адекватных динамике происходящих изменений. Наряду с этим для государственных служащих крайне важными становятся знания, умения и навыки по проектированию социокультурного пространства.
В работе показывается, что формирование информационной культуры государственных служащих должно осуществляться не только в рамках опережающего (А.Д. Урсул), но и в рамках непрерывного образования. Только специальное информационное образование обеспечит государственному служащему реальный доступ к информационным ресурсам и культурным ценностям, имеющимся в библиотеках, информационных центрах, архивах.
Формирование информационной культуры государственных служащих в условиях информатизации общества и изменений, происходящих в системе государственного управления, должно в себя включать:
– профессиональную переподготовку в системе высшего и послевузовского образования, основанную на обучении новым информационным технологиям;
– специализированные курсы по информационной культуре;
– самообразование как путь повышения восприимчивости к инновациям и развитию способностей быстрого освоения новых информационных форм.
Интерактивность становится новым типом коммуникации и межличностного общения. Телеконференции, web-форумы, встречи с руководителями, «планерки» Правительства, обсуждение проблем между руководителями регионов, прямые брифинги с населением, общение посредством электронной почты, коммуникации в ICQ, по сути, есть новые формы коммуникации в истории культуры конца ХХ – начала ХХI века. Информационно-коммуникативная компетентность государственных служащих должна включать еще и компетенции в новых формах общения. Получить информацию из электронных источников сумеет каждый, но использовать ее с учетом ответственности, например, в системе государственного управления, сможет далеко не каждый государственный служащий.
В работе обращается внимание на поднятый Ф. Фукуямой вопрос доверия относительно социокультурных проблем, представленный в работах Н. Лумана как вопрос доверия к современному знанию и к той информации, которая поступила и была заложена в компьютер. Сегодня во всех сферах общественной жизни даже знания экспертов могут быть подвергнуты сомнению. Человек, включенный в такие сферы деятельности, как научная, управленческая, достаточно часто обращается за получением информации (как знания) в различные поисковые системы Интернета. Однако при использовании такого рода знания (информации) ему невозможно придать авторитетность, так как оно не персонифицировано. Однако обращение к «неразличенному полю», если дело касается не скорости переработки информации, но утверждения самой коммуникации как «процессирования дифференциации знания и незнания», остается неотменимым (А.Глухов, О.Никифоров).
Таким образом, информационно-коммуникативная компетентность государственного служащего в условиях развития новейших информационных технологий предполагает, в первую очередь, умение селекции нового типа знания, формирование культуры работы с новыми источниками информации, включая Интернет, а также возможность «общения» с экраном в интерактивном режиме как с целью реализации своих идей, используя преимущества виртуального мира, так и с целью познания нового.
Следовательно, предлагаются пути совершенствования информационно-коммуникативной компетентности государственных служащих, которые оказываются вовлеченными в информационное взаимодействие не только как потребители информации, но и как производители информационных ресурсов и услуг в системе государственного управления.
Предлагается программа учебного курса «Основы формирования информационно-коммуникативной компетентности личности», цель которого – подготовка государственных служащих к продуктивному осуществлению познавательной деятельности, успешной самореализации в условиях развития информационных технологий. Данный курс направлен на решение следующих задач:
– формирование информационного мировоззрения (системы взглядов человека на мир информации и место человека в нем) личности в условиях современных социокультурных изменений;
– приобретение знаний и умений по информационному обеспечению профессиональной деятельности в системе государственного управления.
Отличительными особенностями курса являются полидисциплинарный характер, прагматическая направленность обучения, алгоритмизация представления материала.
Смысловая конструкция модулей курса состоит из четырех частей: «Особенности культуры в глобальном информационном пространстве»; «Информатизация культуры и информационные технологии», «Информационно-коммуникативная компетентность государственных служащих: сущность и структура», «Специфика формирования информационно-коммуникативной компетентности в системе государственного управления».
Внедрение данного учебного курса или его отдельных модулей в образовательный процесс позволит государственным служащим не только осмыслить понятие «информационно-коммуникативная компетентность личности», но и сформировать представление о степени развития своей информационно-коммуникативной компетентности, определить для себя пути ее дальнейшего формирования.
Похожие рефераты:
|